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Cerveja puro malte: tudo que você precisa saber

Para quem gosta de cerveja e está sempre buscando por novas experiências, saber e experimentar novas opções é uma prioridade. Entre harmonizações e sabores, entender qual é a preferida pode ser um desafio.

Garantir a qualidade da cerveja e entender sua produção é uma necessidade para um apreciador dessa bebida tão presente na vida do brasileiro. Por isso, separamos um guia para você saber tudo sobre a cerveja puro malte e arrancar elogios na roda de amigos na hora de escolher aquela gelada. Confira!

O que é malte?

Ao contrário do que muitos pensam, o malte não é um grão produzido de forma natural: ele é o resultado da germinação artificial de outro grão, como cevada, trigo ou o centeio. O processo de malteação consiste em hidratar os grãos em um ambiente com umidade e temperatura controladas, favorecendo a germinação.

O malte é responsável por fornecer açúcares e nutrientes que servirão de alimento às leveduras. Esse processo fabricará gás carbônico, álcool e outros derivados próprios do processo de fermentação.

O malte é o grande influenciador do aroma e do sabor da cerveja. Além disso, ele pode alterar a coloração da bebida, dependendo do processo utilizado, do grão e da sua torra. Porém, a maior parte das cervejarias artesanais utilizam maltes derivados da cevada e do trigo, por serem mais fáceis de serem trabalhados e oferecem uma grande variedades da bebida.

O que faz uma cerveja puro malte?

Agora vem a dúvida: se o malte é uma germinação de um outro grão, o que, na  verdade, quer dizer uma cerveja puro malte? Cervejas puro malte são aquelas que são produzidas sem adição de cereais que não estão maltados.

Mesmo que a maior parte das cervejas sejam produzidas com algum malte, no Brasil, até 45% das cervejas podem ser fabricadas a partir de cerais não maltados. Essas cervejas são produzidas junto com adjuntos que são alternativos ao malte. Existem diversos objetivos por trás desse processo, como o de produzir uma bebida diferenciada.

No entanto, uma boa parte das cervejarias utilizam os adjuntos como forma de baratear a produção da cerveja e torná-la mais competitiva no mercado, o que acaba prejudicando a qualidade da bebida.

Como reconheço uma cerveja puro malte?

Mesmo que a cerveja puro malte seja aquela derivada de grãos maltados, existem algumas opções no mercado que utilizam esse rótulo, porém, não o defendem. Para saber se a uma cerveja é puro malte, sempre confira sua embalagem e veja se sua produção foi realizada sem a adição de adjuntos (os mais comuns são o arroz e o milho).

A cerveja puro malte, quando comparada a feita por grãos não maltados, apresenta um amargor característico, assim como um sabor marcante. Pode ser encontrada em diversos estilos, como a Pilsen e a Dunkel.

Lembrando que só é permitido utilizar 45% de cereais não maltados no total da cerveja e que essa utilização não quer dizer, necessariamente, que a cerveja será de baixa qualidade. Ela apenas utiliza outros componentes, o que depende do propósito a ser alcançado.

Quais são as principais cervejas puro malte encontradas no mercado?

Com tanta informação, parece até difícil encontrar uma cerveja puro malte que seja fiel ao seu nome. Porém, existem grandes marcas que seguem fielmente a produção exigida para uma boa cerveja puro malte, tornando muito mais simples o consumo de uma bebida de qualidade. Conheça as principais:

Heineken

Uma das cervejas mais queridas dos happy hours e comemorações, a Heineken é fabricada com ingredientes 100% naturais e sem a adição de conservantes.

A cerveja puro malte que conquistou o mundo possui uma receita bem simples: malte, lúpulo e água cristalina, que vem sido mantida desde seu começo, há 154 anos!

A Heineken é uma cerveja puro malte holandesa, mas pode ser facilmente encontrada em diversos bares pelo mundo inteiro com um ótimo custo-benefício.

Paulistânia

Nomeada em homenagem ao estado de São Paulo, essa cerveja puro malte preza pela qualidade em seu resultado final. Feita 100% de malte puro, a bebida é produzida com as melhores matérias-primas, como lúpulos nobres americanos e alemães. 

A Paulistânia passa ainda por um longo processo de fermentação, que pode durar entre 3 e 4 semanas. Esse método garante complexidade e sabor a cerveja de puro malte. 

Therezópolis Gold

Originária da cidade de Teresópolis, no Rio de Janeiro, a cerveja puro malte Therezópolis Gold ganhou todo o território nacional com sua qualidade de produção. A cerveja é a perfeita harmonização entre o malte, 3 tipos de lúpulo (2 aromáticos e um de amargor) e água mineral.

Usando maltes importados, a cerveja é produzida de acordo com  Reinheitsgebot, lei alemã que garante a pureza e qualidade das cervejas.

Bavaria Premium

De alta qualidade e sabor rico, a cerveja puro malte Bavaria Premium foi a primeira cerveja premium do Brasil. Ela foi inspirada no berço da cultura cervejeira: Baviera, na Alemanha. 

Sendo 100% puro malte e de sabor suave, a Bavaria Premium não possui nenhuma adição de cereais não maltados e passa por um período de 15 dias entre sua maturação e fermentação, o que colabora para o aperfeiçoamento e a qualidade da bebida. 

A melhor parte é que todas essas cervejas puro malte e outros rótulos podem ser encontrados na maior parte dos bares, restaurantes e supermercados por todo o Brasil. Caso você aprecie esse estilo de cerveja e ainda não tenha experimentado uma das opções acima, encontrá-las será uma missão fácil!

As cervejas puro malte podem agradar diversos paladares devido a sua grande variação, visto que pode germinar de diversos tipos de grãos e ainda serem trabalhadas de acordo com o estilo de torra. O importante é garantir que sua bebida preferida esteja de acordo com o processo e tenha todos os componentes que fazem dela a melhor para o seu paladar. 

Se sua queridinha é a cerveja puro malte, mas você está aberto a conhecer outros estilos de cerveja, que tal aprender um pouco mais sobre o assunto? Fique por dentro de tudo que você precisa saber sobre cerveja e transforme a forma como você consome essa bebida!

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