A cerveja Guinness é uma das mais tradicionais cervejas escuras, com mas de 250 anos de história. A fabricação da cerveja começou na Irlanda, quando Arthur Guinness abriu uma pequena fábrica em Leixlip, sua cidade natal. Anos depois, em Dublin, a cervejaria ficou conhecida pela Guinness Original, caracterizada pela sua cor escura e espuma grossa e cremosa.
Assim, logo a empresa abriu seu cardápio, acrescentando tons, aromas e ingredientes para criar uma variedade incrível de sabores e outros tipos de cerveja.
Conheça um pouco mais sobre cada um dos tipos de cerveja Guinness, suas origens, qualidades e particularidades, e comece a apreciar cada uma por suas diferenças!
Como o próprio nome já diz, a Guinness Original é uma descendente direta de uma das receitas mais antigas da cervejaria. É uma versão aprimorada da Superior Porter, primeiramente fabricada por Arthur Guinness II, que assumiu a fábrica após a morte de seu pai. É uma mistura de malte, lúpulo e cevada irlandesa, ingredientes que garantem um tom marrom dourado clássico, além do gosto amargo, porém adocicado, e espuma cremosa.
Quando Arthur Guinness se mudou para Dublin, assinou um aluguel de 9000 anos de duração da fábrica St. James’s Gate Brewery. O chope Guinness foi criado para comemorar essa negociação extraordinária.
A textura lisa e aveludada é devida a uma mistura de gás nitrogênio e dióxido de carbono na pressão. Para que fique perfeita, a Guinness Draught deve ser servida em seis passos precisos, a um ângulo de 45 graus da torneira. O processo todo deve levar 119.5 segundos. Haja habilidade!
A Dublin Porter tem gosto de história. Isso porque sua receita foi encontrada recentemente, enquanto os arquivos da empresa eram revistos. Em um dos diários de Arthur Guinness, estavam notas e instruções para a fabricação dessa cerveja porter, um tipo tradicional que fazia sucesso em Londres no final do século XVIII.
Mais doce e leve (apenas 3,8% de teor alcoólico), seu aroma de caramelo pode ser sentido em harmonia com o sabor do malte. Além disso, sua coloração vermelho rubi a torna uma reinterpretação moderna de uma cerveja Guinness histórica.
Criada por Arthur Guinness II para exportação, essa cerveja possuía um maior teor alcoólico (7,5%), para que pudesse ser preservada durante as longas viagens que cruzavam os oceanos.
Aromas caramelizados e frutados se misturam com notas defumadas, criando uma amargura característica da cerveja escura. Após alguns anos, a Foreign Extra Stout passou a ser fabricada fora da Irlanda. Recentemente, a cerveja completou 50 anos de fabricação na Malásia.
Essa cerveja apresenta o doce do caramelo e do chocolate combinados com o amargo do café, mas pensada para climas tropicais. Sendo assim, a West Indies Porter é uma combinação de vários aspectos diferenciados e pensados para fazer sucesso fora da Europa.
Uma das mais novas adições à família Guinness, a Golden Ale remonta ao passado, visto que a cerveja do tipo ale foi uma das primeiras a ser produzida por Arthur Guinness. Refrescante, essa cerveja clara reforça o aroma e o sabor do lúpulo, trazendo um toque levemente adocicado.
Como a Guinness se aprofundou na arte da cerveja escura, muitos duvidavam que um dia a empresa iria se arriscar no mundo das lager. No entanto, uma mistura de lúpulos americanos e australianos deu origem a uma cerveja dourada, cítrica, leve e refrescante. A cerveja é parte do Brewers Project, um programa que permite que um time de mestres cervejeiros criem novas receitas, baseadas em fórmulas antigas e pensando em novas combinações.
Uma combinação entre o lúpulo e o malte americano e a levedura tradicional da Guinness, a Blonde American Lager é uma homenagem aos irlandeses que imigraram para a América. Notas florais e cítricas complementam o sabor denso e refrescante do malte.
Na tentativa de trazer o chope para a latinha, a Nitro IPA combina as caraterísticas da India Pale Ale com a clássica Guinness. Os sabores e aromas são balanceados com notas de madeira e citrus, a textura é cremosa e a espuma duradoura. A cor de mel dourado e o gás nitrogênio tornam o chope Guinness muito especial.
Mais uma cerveja que combina a cremosidade do chope com a praticidade da garrafa, a Smooth é uma cerveja escura com a tradicional espuma suave e cheia de bolhas. Seu sabor balanceia o amargo e o doce, e seu aroma carrega notas de malte tostado.
Em 1940, John Martin, um fabricante de cerveja inglês que tinha sido expatriado para a Bélgica, pediu a Guinness que criasse a cerveja perfeita para ser servida nesse país, que tem a tradição de cervejas mais corpulentas e com maior teor alcoólico. Assim nasceu a Special Export, que possui um sabor que mistura notas de chocolate, frutas, melaço, café e licor, além de trazer uma textura cremosa e leve, mas com 8% de teor alcoólico.
Em 1799, Arthur Guinness decidiu parar de produzir as cervejas ale para focar só nas escuras. No entanto, a Black Lager une esses dois pontos, ou seja, a leveza de uma cerveja clara com o sabor encorpado da cerveja escura. O seu método de fermentação à frio realça o aroma e o sabor da cevada tostada.
Apesar de ter ficado mundialmente famosa pela cerveja preta, a Guinness não ficou restrita ao tipo, investindo em outros paladares e na inovação de métodos, ingredientes e sabores. Além das linhas fixas, de vez em quando a empresa também lança cervejas especiais, em comemoração de alguma data ou para testar algum sabor diferente.
Se você gosta de cerveja, é interessante ficar por dentro das novidades da Guinness para conhecer cada vez mais sobre novos tipos de cerveja e ter novas experiências!