A cerveja Porter é uma das mais populares do mundo. Produzida com bastante malte torrado e de coloração escura, o estilo de alta fermentação com forte teor alcoólico foi criado no Reino Unido e carrega uma história bem interessante.
Por isso, o post de hoje é destinado a esse tipo de cerveja. Separamos os aspectos mais interessantes, como as possíveis variações, as curiosidades, algumas sugestões e as melhores harmonizações da cerveja Porter.
Acompanhe!
Basicamente, a cerveja Porter pode ser definida como uma cerveja preta de malte torrado. No entanto, ela é complexa e rica em sabores e aromas. Sua coloração é mais escura, característica que indica o seu sabor amargo mas bastante agradável. Sendo assim, a Porter possui um gosto forte e marcante devido, principalmente, aos altos teores de ácido carbônico e álcool.
Inicialmente, era feita por meio de um blend entre as cervejas Old Ale, Pale Ale e Mild Ale. Por isso, hoje é possível reconhecer características desses três tipos na Porter.
Como indica o nome, a Robust Porter é um dos tipos mais intensos de cerveja Porter. Possui forte amargor e torrefação bem evidente. De corpo médio-alto, a Robust apresenta uma coloração com tons entre marrom-escuro e preto, lembrando um pouco a cor de café. O gosto é bem equilibrado e é possível notar o sabor do malte torrado e do lúpulo.
Também conhecida como Imperial Porter, essa é a Porter mais potente. A cor é preta-opaca, com aromas bem intensos de café e chocolate escuro. O amargor e o sabor da torrefação são bastante evidentes e a sensação de calor após degustá-la permanece na bcoa por um tempo.
A característica mais marcante da Smoke Porter é a adição dos maltes defumados. Como base, ela pode ter qualquer uma das outras variações da família Porter, o que vai influenciar no aroma, no corpo, na cor e no sabor.
A Baltic é a única exemplar Larger das cervejas. Isso porque, a Porter caiu no gosto dos países da região do mar Báltico (como Polônia, Finlândia, Lituânia e Estônia), onde as Lagers possuem forte tradição. Assim, os cervejeiros locais passaram a produzir as Porter e incluíram suas próprias tradições.
Mesmo com o alto teor alcoólico, a Baltic Porter é mais suave. Seu aroma e seu sabor carregam notas de melado e café, com um dulçor médio. No quesito coloração, a cerveja mantém a tradição marrom-escura a preto, mas com reflexos em rubi.
Essa é a variação que mais se assemelha à cerveja Porter original. Possui o corpo um pouco mais leve do que as outras variação e sua coloração pode variar de marrom a marrom-escuro. Com notas de caramelo e café, a Brown é leve no paladar, sem perder a intensidade característica da família das Porter e o sabor marcante do malte torrado.
A cerveja Porter surgiu na Inglaterra, em meados dos anos 1700. Registros históricos apontam que ela foi criada a partir da mistura de outras três, Old Ale, Pale Ale e Mild Ale (os historiadores divergem na hora de definir quais eram os tipos originais, mas esse tem sido o consenso geral).
Isso porque, no começo do século XIVIII, era muito comum que os clientes pedissem barris das primeiras três cervejas, e as misturassem no copo. Essa logística de “blend manual” era bem trabalhosa e, dessa forma, surgiu a ideia de uma nova cerveja, que unia as principais características das outras.
Alguns relatos apontam que o cervejeiro local Ralph Harwood, em 1722, foi quem passou a produzir essa nova mistura, que era chamada de “Mr. Harwood’s Entire” ou “Entire Butt”.
São várias as histórias que remetem ao surgimento dessa cerveja, mas, em um ponto, a maioria delas se encontram: a bebida era muito apreciada nos pubs costeiros, principalmente pela classe trabalhadora e, particularmente, pelos carregadores portuários, que eram popularmente chamados de “Porters”. Assim o nome “Porter” foi atribuído a cerveja.
Acredita-se que a Entire Butt conquistou os trabalhadores pela praticidade e agilidade do atendimento, visto que eles tinham pouco tempo para se refrescar e era muito mais rápido servir a cerveja de apenas um barril do que misturar três.
A Revolução Industrial também ajudou na popularização das Porters. Esse período trouxe mudanças trabalhistas que incentivavam a agilidade dos meios de produção e deixavam menos tempo de descanso para os trabalhadores. A cerveja nutria os portuários, o que os ajudava a produzir mais e mais rápido.
Pelo sabor intenso e marcante, as Porters lembram as características de um vinho bem encorpado. Sendo assim, combinam muito bem com queijos de sabores fortes e carnes vermelhas.
Além disso, algumas Porters possuem notas de chocolate escuro, caramelo e café, o que faz com que sejam excelentes acompanhantes para os pratos doces e sobremesas.
Além de combinar a Porter com as comidas certas, a escolha do copo também ajuda a apreciar ainda mais essa bebida. Para o estilo, o Pint é o mais indicado. Com o bocal mais largo do que o resto do corpo, esse copo é um dos mais utilizados na Inglaterra e na Irlanda e é conhecido por acomodar grandes quantidades de bebida.
Veja algumas das marcas da cerveja Porter:
E aí, o que está esperando para apreciar a sua cerveja Porter? Experimente as variações e compartilhe aqui qual foi a que mais gostou!