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Cerveja Porter: conheça melhor o estilo e suas variações

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A cerveja Porter é uma das mais populares do mundo. Produzida com bastante malte torrado e de coloração escura, o estilo de alta fermentação com forte teor alcoólico foi criado no Reino Unido e carrega uma história bem interessante.

Por isso, o post de hoje é destinado a esse tipo de cerveja. Separamos os aspectos mais interessantes, como as possíveis variações, as curiosidades, algumas sugestões e as melhores harmonizações da cerveja Porter.

Acompanhe!

O que é cerveja Porter?

Basicamente, a cerveja Porter pode ser definida como uma cerveja preta de malte torrado. No entanto, ela é complexa e rica em sabores e aromas. Sua coloração é mais escura, característica que indica o seu sabor amargo mas bastante agradável. Sendo assim, a Porter possui um gosto forte e marcante devido, principalmente, aos altos teores de ácido carbônico e álcool. 

Inicialmente, era feita por meio de um blend entre as cervejas Old Ale, Pale Ale e Mild Ale. Por isso, hoje é possível reconhecer características desses três tipos na Porter. 

Principais características

  • teor alcoólico (ABV): 4 – 5.4%;
  • densidade inicial (OG): 1.040 – 1.052;
  • densidade final (FG): 1.008 – 1.014;
  • cor (SRM): 20-30;
  • amargor (IBU): 18 – 35.

Variações

Robust Porter

Como indica o nome, a Robust Porter é um dos tipos mais intensos de cerveja Porter. Possui forte amargor e torrefação bem evidente. De corpo médio-alto, a Robust apresenta uma coloração com tons entre marrom-escuro e preto, lembrando um pouco a cor de café. O gosto é bem equilibrado e é possível notar o sabor do malte torrado e do lúpulo. 

Russian Imperial Porter

Também conhecida como Imperial Porter, essa é a Porter mais potente. A cor é preta-opaca, com aromas bem intensos de café e chocolate escuro. O amargor e o sabor da torrefação são bastante evidentes e a sensação de calor após degustá-la permanece na bcoa por um tempo.

Smoke Porter

A característica mais marcante da Smoke Porter é a adição dos maltes defumados. Como base, ela pode ter qualquer uma das outras variações da família Porter, o que vai influenciar no aroma, no corpo, na cor e no sabor. 

Cerveja Baltic Porter

A Baltic é a única exemplar Larger das cervejas. Isso porque, a Porter caiu no gosto dos países da região do mar Báltico (como Polônia, Finlândia, Lituânia e Estônia), onde as Lagers possuem forte tradição. Assim, os cervejeiros locais passaram a produzir as Porter e incluíram suas próprias tradições.

Mesmo com o alto teor alcoólico, a Baltic Porter é mais suave. Seu aroma e seu sabor carregam notas de melado e café, com um dulçor médio. No quesito coloração, a cerveja mantém a tradição marrom-escura a preto, mas com reflexos em rubi.

Brown Porter

Essa é a variação que mais se assemelha à cerveja Porter original. Possui o corpo um pouco mais leve do que as outras variação e sua coloração pode variar de marrom a marrom-escuro. Com notas de caramelo e café, a Brown é leve no paladar, sem perder a intensidade característica da família das Porter e o sabor marcante do malte torrado.

Histórico

A cerveja Porter surgiu na Inglaterra, em meados dos anos 1700.  Registros históricos apontam que ela foi criada a partir da mistura de outras três,  Old Ale, Pale Ale e Mild Ale (os historiadores divergem na hora de definir quais eram os tipos originais, mas esse tem sido o consenso geral).

Isso porque, no começo do século XIVIII, era muito comum que os clientes pedissem barris das primeiras três cervejas, e as misturassem no copo.  Essa logística de “blend manual” era bem trabalhosa e, dessa forma, surgiu a ideia de uma nova cerveja, que unia as principais características das outras. 

Alguns relatos apontam que o cervejeiro local Ralph Harwood, em 1722, foi quem passou a produzir essa nova mistura, que era chamada de “Mr. Harwood’s Entire” ou “Entire Butt”. 

Conquista dos trabalhadores portuários

São várias as histórias que remetem ao surgimento dessa cerveja, mas, em um ponto, a maioria delas se encontram: a bebida era muito apreciada nos pubs costeiros, principalmente pela classe trabalhadora e, particularmente, pelos carregadores portuários, que eram popularmente chamados de “Porters”. Assim o nome “Porter” foi atribuído a cerveja.

Acredita-se que a Entire Butt conquistou os trabalhadores pela praticidade e agilidade do atendimento, visto que eles tinham pouco tempo para se refrescar e era muito mais rápido servir a cerveja de apenas um barril do que misturar três.

Período industrial

A Revolução Industrial também ajudou na popularização das Porters. Esse período trouxe mudanças trabalhistas que incentivavam a agilidade dos meios de produção e deixavam menos tempo de descanso para os trabalhadores. A cerveja nutria os portuários, o que os ajudava a produzir mais e mais rápido.

Harmonização

Pelo sabor intenso e marcante, as Porters lembram as características de um vinho bem encorpado. Sendo assim, combinam muito bem com queijos de sabores fortes e carnes vermelhas.

Além disso, algumas Porters possuem notas de chocolate escuro, caramelo e café, o que faz com que sejam excelentes acompanhantes para os pratos doces e sobremesas. 

Taça ideal para beber uma Porter

Além de combinar a Porter com as comidas certas, a escolha do copo também ajuda a apreciar ainda mais essa bebida. Para o estilo, o Pint é o mais indicado. Com o bocal mais largo do que o resto do corpo, esse copo é um dos mais utilizados na Inglaterra e na Irlanda e é conhecido por acomodar grandes quantidades de bebida. 

Marcas de cerveja Porter

Veja algumas das marcas da cerveja Porter:

  • chicago blues smoked porter;
  • mediterrânea brown porter;
  • anchor porter;
  • fuller’s london porter;
  • júpiter meia-moite;
  • bier hoff cocada preta;
  • way beer avelã porter.

E aí, o que está esperando para apreciar a sua cerveja Porter? Experimente as variações e compartilhe aqui qual foi a que mais gostou!

Publicado por
Equipe SQT