Uma cerveja para os amantes das harmonizações culinárias mais requintadas, a cerveja Strong Ale, que se subdivide entre Belgian Strong Golden Ale e Belgian Strong Dark Ale, é uma das representantes de peso da escola cervejeira belga.
O nome, no entanto, é genérico e serve para representar, ao mesmo tempo, cervejas claras e escuras. A parte curiosa disso é que, enquanto a Strong Dark Ale demonstra todo o seu vigor por meio de uma coloração loura escura intensa, a Strong Golden Ale transmite a enganosa sensação de ser uma cerveja leve.
Como o próprio nome já diz, as cervejas Strong (forte) Ale (alta fermentação) possuem presença nítida de maltes marcantes, elevado teor alcoólico, variando entre 7% e 12%, cremosidade e consistente formação de espuma.
Só é possível explicar o estilo Belgian Strong Ale se separarmos seus dois subtipos, já que cada um deles propõe uma experiência diferente ao paladar. Para entendê-los de uma vez por todas, continue a leitura!
São vários os nomes peculiares que as cervejas desse estilo recebem, dada a sua aparência inofensiva. O fato é que essa cerveja, tão clara quanto as do tipo Trippel (e muitas vezes confundida com ela), carrega um teor alcoólico altíssimo, cerca de 10% abv.
De coloração amarela, pode ser confundida visualmente com uma cerveja do tipo Lager. Possui sabor forte e adocicado, devido à pequena adição de açúcar no momento do envase, para que sofra refermentação na garrafa.
Trata-se de uma cerveja efervescente, com boa formação de espuma em função de sua alta carbonatação, o que, junto ao fato de ter um final doce (em alguns casos, também picante) e cor clara, pode dar a sensação inicial de leveza a quem a degusta.
Tem caráter refrescante e equilibrado, e é repleta de notas frutadas.
Uma cerveja desse porte vai muito bem com alimentos leves e, ao mesmo tempo, elaborados. Uma boa escolha pode ser o salmão ao molho de maracujá ou salada Caesar. Cervejas claras sempre harmonizam bem com carnes brancas. Molhos à base de frutas tendem a ressaltar tanto o frutado quanto o dulçor da cerveja.
Frutos do mar, macarrão ao molho pesto e risoto são comidas que vão proporcionar uma verdadeira explosão de sabores aos serem consumidas junto com uma Strong Golden Ale.
A cerveja Belgian Strong Golden Ale deve sempre ser consumida em taças, de bojo e boca largos. Por ser extremamente aromática, o recipiente onde é servida tem que ter abertura suficiente para que ela libere todos os seus aromas, ao mesmo tempo que mantém por mais tempo — e na quantidade certa — o creme formado por ela.
Além da largura, é importante ressaltar que, quanto mais curto for o bojo, melhor será a experiência. Normalmente, essas taças também são providas de uma haste curta e grossa que separa o bojo da base.
Entre 13ºC e 15ºC.
É unanimidade entre cervejeiros de todo o mundo que a Duvel é a melhor representante do estilo. Essa cerveja demora cerca de 90 dia para ficar pronta.
Feita com malte de cevada e lúpulo esloveno e tcheco, além de fermentos e açúcares extras adicionados à garrafa para manter a sua refermentação, a Duvel é uma cerveja forte e equilibrada, com contraponto perfeito entre amargor e suavidade.
Outras representantes do estilo são Lucifer, Delirium Tremens, Satan, Belzebuth e Judas, cujos nomes remetendo ao “mal” não são meras coincidências. A verdade é que todos eles fazem referência ao elevado teor alcoólico da cerveja, disfarçado pela cor clara que ela possui.
Apesar do título Dark, a cerveja em questão não é preta. Sua cor é tão complexa quanto o seu aroma e paladar, podendo ser descrita como loura escura.
Normalmente, são bem menos frutadas que as sua irmãs claras, e suas notas remetem a frutas secas, como ameixa e uva-passa. Não só possuem mais malte que as Strong Golden Ale, como também passam pelo processo de torra, o que faz dela uma excelente opção para ser consumida no outono!
A regra de harmonização que melhor se aplica ao estilo Strong Dark Ale é a que se deve contrapor um malte levemente torrado com um alimento levemente defumado.
Costelinhas defumadas e bacon combinam bastante com o estilo. Pratos à base de cogumelos fortes, como trufa, e carnes fortes, como as de caça, também são boas opções.
Segue a mesma linha do estilo Strong Golden Ale. Aliás, cervejas belgas, em geral, possuem as mesmas características quanto a aroma forte, creme consistente e alto teor alcoólico.
Sempre que a cerveja seguir essas características, deve ser servida na taça Goblet, como é conhecida na Bélgica.
Entre 13ºC e 15ºC.
A Trappistes Rochefort 10 é considerada pela maioria dos cervejeiros como a melhor cerveja do mundo, e não somente do estilo ao qual pertence. Trata-se de uma cerveja trapista produzida pela Abadia de Notre-Dame de St. Remy, na Bélgica.
Ela é extremamente encorpada, acobreada, com sabor complexo que mistura maltes torrados e notas surpreendentes de caramelo, pimenta e cacau.
Outra forte representante do estilo é a Chimay Blue, produzida na Abadia de Scourmont, no município belga que tem o nome da cervejaria. É bastante frequente a confusão que se faz sobre a classificação dessa cerveja, muitas vezes enquadrada no estilo Quadruppel. No entanto, algumas sutis características, como a sua alta efervescência, fazem dela uma típica cerveja Belgian Strong Ale.
De fato, as cervejas Strong Ale não agradam a qualquer paladar, principalmente se o paladar do degustador estiver adaptado às cervejas da escola alemã, por exemplo. São cervejas pensadas para apreciação lenta, capaz de perceber toda a complexidade de suas características.
]