Barbecue em inglês significa churrasco, mas a origem do nome é de barbacoa — termo usado pelos nativos de Iucatã, no período da colonização, para designar carne assada em brasas em um buraco feito no chão.
Com gosto agridoce e suavemente amadeirado, o barbecue é geralmente utilizado como molho para carnes (principalmente a de porco) em churrascos, mas há outras combinações apreciadas pelo mundo todo.
Quer saber com que tipo de comidas o molho barbecue caseiro mais combina, e o melhor: aprender como fazê-lo? Então, continue a leitura!
Que tipo de comida combina com barbecue?
Falamos a pouco que o molho barbecue é mais utilizado em carnes de churrasco, certo? Mas, na verdade, ele combina com diversos alimentos e pode ser usado em receitas para que os pratos fiquem ainda mais gostosos. Para te dar algumas ideias, abaixo separamos algumas combinações deliciosas. Confira!
- costelinha com barbecue: uma receita clássica! E você pode adicionar ainda suco de limão, alecrim e pimenta calabresa;
- hambúrguer: os hambúrgueres também estão no topo da lista de combinações com o molho, principalmente os de carne suína ou bovina;
- frango: não são só as carnes vermelhas que combinam com o molho. Você pode harmonizá-lo com o frango também;
- salada de batatas: sua salada de batata pode ficar muito mais saborosa com o molho barbecue. Além disso, você pode complementá-la com aipo, salsão e vinagre de maçã;
- cebolas caramelizadas: as cebolas caramelizadas por si sós, já são muito gostosas. Faça um teste e experimente comê-las juntos com o molho barbecue.
Como fazer molho barbecue caseiro?
Você pode encontrar o molho barbecue em qualquer supermercado, mas, normalmente, ele tem um valor mais elevado se comparado com molhos mais tradicionais, como o ketchup.
Porém, não precisa se preocupar! Você pode fazer o seu molho barbecue na versão caseira, que além de ficar mais gostosa, é também mais saudável. Veja como é fácil fazer!
Ingredientes
- 350 gramas de ketchup;
- 4 colheres de sopa de molho inglês;
- 2 colheres de sopa de mostarda;
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo;
- 1 colher de sopa de vinagre branco;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1/2 cebola picada;
- 1 colher de café de pimenta calabresa;
- pimenta-do-reino e sal a gosto;
Modo de preparo
- 1º passo: refogue a cebola no azeite até dourar;
- 2º passo: depois, acrescente todos os ingredientes que restam (com exceção da pimenta e do sal). Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, ou até reduzir. Não se esqueça de mexer de vez em quando;
- 3º passo: após o cozimento, desligue o fogo tempere com o sal e a pimenta-do-reino;
- 4º passo: deixe esfriar, e em seguida bata no liquidificar até o molho ficar homogêneo e cremoso, e pronto!
Uma dica importante é respeitar o tempo de cozimento, desse modo, o sabor ficará mais intenso!
Essa receita tem o tempo de preparo médio de 30 minutos, serve 6 pessoas e seu custo é superbarato. Vale a pena fazer!