Assim como o mercado da moda slow-fashion, o cervejeiro — principalmente das artesanais — tem crescido mundo afora. Até pela semelhança entre os consumidores; ambos prezam por qualidade, gostam de produtos locais, trocam muito conhecimento entre eles. Por isso, a pedido do Lucas, vim falar um pouco mais sobre cerveja artesanal por aqui.
No Brasil, esse mercado cresce, em média, 35% ao ano, apesar da grave crise econômica. Esses dados mostram que o apreciador se importa em adquirir uma cerveja produzida artesanalmente e com insumos de alta qualidade. Por isso, cada vez mais tipos de cerveja estão disponíveis para o consumidor.
Esta expansão é positiva para os amantes da cerveja, pois com o aumento no número de marcas disponíveis no mercado, a chance de encontrar um bom produto cresce.
É importante saber que os tipos de cerveja são divididos entre dois grupos, a família Ale (alta fermentação) e família Lager (baixa fermentação).
Neste post, vou falar sobre alguns tipos bastante conhecidos e apreciados no Brasil, que são Pilsen, Bock, Stout, Weiss e Pale Ale.
A cerveja Pilsen é a mais comum e conhecida no Brasil. Do tipo Lager, é uma cerveja mais clara e leve, de baixa fermentação e, se bem feita, seu aspecto remete a ouro. Os principais ingredientes básicos de uma boa Pilsen são malte de EBC entre 2,5 e 4, lúpulo do tipo Saaz e água.
A Bock também é uma cerveja do estilo Lager. Doce e relativamente forte, tem um tom que varia entre o cobre claro e o castanho. Apesar de fortemente alcoólica, a Bock tem sabor suave, mas rico. Ao fundo, é possível sentir toques de caramelo no sabor.
Os ingredientes de uma boa Bock são água, malte dos tipos Viena e Munich e pouco lúpulo, fermentados por levedo de baixa fermentação.
De tonalidade escura, as cervejas do tipo Stout são as que conhecemos popularmente como “cervejas pretas”. Elas se caracterizam por sua cremosidade e por terem sabor e aroma intensos, com teor alcoólico que varia entre 8% e 12%.
Produzidas com maltes torrados, as Stouts têm um sabor amargo que, ao fundo, tem notas suaves de chocolate e café. Uma boa cerveja Stout é produzida com água, malte escuro torrado, pouco lúpulo e fermentada em levedo de alta fermentação — uma ótima pedida para quem busca realmente apreciar uma cerveja.
A Weissbier é uma cerveja clara e opaca, feita à base de trigo, não filtrada, e de graduação alcoólica moderada (entre 5% e 6%). Bastante refrescante, o sabor do trigo se sobressai e também é possível sentir alguns sabores frutados que vão depender dos ingredientes usados na produção. É excelente para ser consumida no verão brasileiro.
Para produzir uma boa Weiss os ingredientes são água, malte de trigo e lúpulo fermentados em levedo de alta fermentação.
Para fechar nossa lista, temos a tradicional Pale Ale. São claras, têm graduação alcoólica de aproximadamente 6% e possuem sabor adocicado, encorpado e frutado.
Os ingredientes básicos para produzir uma Pale Ale são água, malte e lúpulo fermentados em levedo de alta fermentação, e se destaca por ser uma cerveja feita para os amantes do amargor e também da variação de sabores.
Espero que o post não te ajude somente a identificar quais são estes tipos de cerveja, mas quem sabe realmente degustar uma cerveja com uma boa companhia.